所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

市纪委派驻政府办纪检组 迅速融入角色 积极履职尽责 督促驻在单位做好“两节”党风廉政建设工作


来源:市纪委派驻政府办纪检组 发布时间:2018-01-03

按照市纪委统一部署,市纪委政府办纪检组进驻派驻单位后,迅速贯彻落实《关于加强牡丹江市纪委派驻机构建设意见》,结合“三转”工作的要求,主动担当,履职尽责,切实将监督责任“抓在手里,扛在肩上”市纪委《 关于强化监督执纪问责确保2018年元旦春节风清气正的通知》为切入口和着力点,督促驻在单位党组织充分履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任。

12月27,驻市政府办纪检组组长刘银平同志,分别与市政府办、市政府研究室、市政府法制办、市机关事务管理局党组织分管党风廉政工作的负责同志及相关科室工作人员进行了工作交流初步了解被监督单位工作职能、党员干部基本情况、2017年党风廉政建设相关情况及传达贯彻学习《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》等情况。要求被监督单位一是提高认识转变观念重点是加强对《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》的理解,重点领悟派驻机构的“六项职能”和“八个工作权限”。切实转变对市纪委派驻纪检组,工作职能转变的思想认识,形成支持、配合纪检组工作的氛围。二是迅速传达,形成合力。及时将派驻纪检组相关要求,向主要领导汇报,明确一名党组成员分管党风廉政建设相关工作,安排专职人员负责党风廉政建设具体工作,认真落实各项目标任务同时,要求驻在单位党组织深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于作风建设重要批示精神,切实履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,及早研究部署节日期间纠正“四风”问题工作,营造崇廉尚俭的节日氛围,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

下一阶段,驻市政府办纪检组将着重在以下两个方面精准发力。一方面不断强化对驻在单位的日常监督。一是紧盯“四风问题” 瞄准“四风”的新动向新表现,严防“四风”隐身变异二是紧盯“关键少数”。肃查处违反“十个严禁”和形式主义、官僚主义等行为不断提升党组织和党员干部牢固树立“四个意识”的政治觉悟。三是紧盯“主体责任落实”。继续推动监督单位党组履行主体责任,强化与派驻纪检组相向而行,确保同频发力。另一方面,不断加强自身的建设,提高履职能力水平。一是强化学习。主动适应全面从严治党新形势下,对派驻纪检组的工作新要求,通过深入学习党章、党规和党的十九大精神深入了解纪检监察内业的知识,不断提升监督执纪问责各项工作本领。二是夯基固本从完善各项日常工作制度入手,强化整章建制工作,逐步建立适合派驻纪检组的各项务实管用的规章、规范,确保监督执纪各项工作有章可循,有序运转。三是加强实践。边工作边学习边了解,通过深入的调查研究等多种形式,不断加强对派驻单位党风廉政建设相关工作的了解,尽快掌握派驻单位的廉政风险点和工作特点准确运用监督执纪“四种形态”,确保派驻各项工作顺利开展。

 

 

 信息员:市纪委派驻市政府办公室纪检组  王亮