所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

东宁市纪委四举措促进基层党风廉政建设落地生根


来源:东宁市纪委 发布时间:2018-01-10

为进一步加强基层党风廉政建设,东宁市纪委采取四项举措,促进基层党风廉政建设落地生根,推进全面从严治党落到实处。

落实责任。以“四书一簿一屏”为载体,推行基层党风廉政建设责任制纪实化管理工作.成立了2个督导组,巡回督查指导32个党组织的纪实化管理工作,并要求基层工作做到“全部量化、全部留痕、全部真实、全部核查”,发现和纠正问题,以此巩固纪实化管理工作,促使基层党组织履职尽责,通过严考核、严问责等形式倒逼工作落实。

加强教育。借助互联网教育平台,通过网站、公众号、微信群不定期推送党纪党规知识、警示教育案例和最新纪检相关要求,增强广大党员干部群众党性意识、廉政意识和责任意识;分期分批组织基层党员干部参观学习,全市先后约4800党员干部参观东宁要塞、廉政教育基地进行“红色基因”传承教育,接受正反两方面教育,促进党风廉政建设教育学习常态化。

严格监督。构建“定责、履责、考责、问责”四位一体的责任体系,层层传导压力,实现了主体责任和监督责任扩面下移,切实把“四种形态”体现在监督执纪各个环节,把责任延伸压实到最基层,推动管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变。不定期对基层党风廉政建设,尤其是涉及群众切身利益领域进行专项巡察,坚持“全覆盖、零容忍、用到位”的巡察工作原则,构建全方位无死角的监督网络。截止目前,3个巡察组完成了两轮巡察,对第一轮6个单位发现的26个问题线索全部移交,第二轮6个单位的巡察结果已向市委巡察工作领导小组汇报,对发现的19个问题线索已移交各相关部门,并要求被巡察党组织整改。

从重惩处。聚焦群众关心的民生问题和反映集中的突出问题,市纪委多次深入基层,搜集基层群众和社会监督意见建议,密切党群干群关系。对损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,挥霍基层群众对党的信任,实施从严从重处理,严肃执纪不手软,确保实现执纪审查良好的政治效果和社会效果。(刘阳)