所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

西安区纪委以“真抓实干”为突破不断推进村级党风廉政建设提档升级


来源:西安区纪委 发布时间:2018-01-11

    为不断推进全面从严治党向纵深发展,西安区纪委坚决贯彻十九大精神,在发展壮大村级集体经济工作中,落实乡村振兴战略,真抓实干,通过明确责任、加强保障、注重发展,不断推进村级党风廉政建设提档升级。

    一是以抓包保强联动,促村级集体积累。各包保处级领导、各包保部门及各包村乡镇干部明确责任,根据各村实际情况进行分类指导,坚持“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,找准突破口,强化包保部门的职能优势,合力选好发展路子。积极鼓励和引导有能力、有条件的村“两委”干部带头招引、创办集体经济项目,成为带领村民致富的“领头雁”。中兴村党支部在支部书记崔虎林的带领下,在结对部门的协助下,成功引进了北京知德体育有限公司投资1.5亿元,发展集民族特色餐饮朝鲜民俗园旅游产业项目,村集体经济不断壮大。

    二是以完善各项制度,促机制强保障 。加强村级民主管理积极发挥乡镇纪委和村务监督委员会的民主监督作用和村规民约的自我约束作用,有效对村集体非生产性支出进行监督,确保集体“三资”安全和保值增值。乡镇纪委联合经管部门健全完善村集体资产管理、财务审批、预决算等制度,杜绝侵占、挪用、截留集体资产资源等违法违纪行为发生。温春镇大莫村经村“两委”班子积极发挥村级民主监督的作用,加快村集体土地流转,修建了3栋1000平方米的蔬菜交易批发大棚,减少了卖菜的中间环节,使村民人均年收入增长到2.07万元。

    三是以抓产业强发展,促党风廉政建设。坚持以实行村级党务、政务、财务公开全方位、全覆盖,进一步规范公开内容、公开范围、公开程序、公开方式、公开时限,同时坚持每年定期对村“两委”班子成员及近亲属在本村享受惠民政策情况实行全公开为基础促集体经济发展,引导党员干部把思想注意力、工作精力更多地投入到抓发展和村级党风廉政建设上来上来。目前形成了绿稻、畜牧、果蔬、烤烟6大主导产业为主,“支部+合作社+基地+民主监督”为模式的多种产业平行发展的态势。成功打造了中兴、沙虎等4个水稻示范区,成立了7个水稻专业合作社、2个农机专业合作社,有力推动村级党风廉政建设(西安区纪委)