所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

西安区纪委加强队伍建设加大追责问责力度


来源:西安区纪委 发布时间:2017-11-30

一是制发制度手册。制定《西安区“第一种形态”运用登记手册》,针对党员干部落实党风廉政建设主体责任不力问题、"四风"问题和出现苗头性、倾向性等问题,开展提醒谈话,记录谈话内容,建立问题台帐。

二是形成“第一种形态”运用的常态化持续加大“第一种形态”处置问题线索的数量,充分运用约谈、提醒、发函说明、通报批评等方式开展教育提醒,使党员干部在提醒谈话、教育反省中“咬耳扯袖、红脸出汗”。

三是继续加大“一案双查”、“一问三责”工作力度。对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,导致不正之风滋长蔓延,或出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,进行问责。同时,一并对发案单位党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任实施责任追究,做到有错必究、有责必问。

四是廉政标准化建设到位以全区廉政标准化建设为依托,推动全区基层党风廉政建设制度化、规范化、标准化,以“四个意识”去衡量和检查各级党委(党组)对相关工作的落实情况,确保全区廉政建设落实到位,对落实不到位的党委(党组)负责人进行问责。(西安区纪委)