所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

穆棱市纪委坚持五个“始终”打造纪检“铁军”


来源:穆棱市纪委 发布时间:2018-01-08

穆棱市纪委始终把强化自身建设作为推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展的重要保证,坚持做到五个“始终”,着力建设一支让党放心、人民信赖的纪检“铁军”。

  始终把政治思想教育放在首位。结合“两学一做”学习教育,坚持例会学习制度,组织委局全体干部学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》和十九大等宣传教育视频,撰写心得体会百余篇,有效坚定纪检干部的理想信念,提高政治自觉和政治站位,确保纪检干部能够始终对党忠诚,坚决执行和维护党的纪律,维护党中央权威,在思想上政治上和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  始终把业务能力提升作为核心。开设纪检监察干部业务讲堂,建立纪委常委轮流授课制,采取委局机关干部集中学习和基层纪委干部自主学习并定期测试的形式,督促干部在学思践悟中提升能力素养。通过以学促训、以案代训、专题培训和上挂下派等多种方式“练兵”,破解部分纪检干部不会监督、不敢监督的问题,目前,多名年轻同志成为独当一面的办案能手,有效提高纪律审查工作的效率和质量。

始终把作风建设作为重点。倡导“精准、高效、务实、清廉”的工作作风提出“严细深实”的工作要求委局领导班子带头示范,定期开展自检自查,不定期谈心谈话、工作约谈和责令纠错等方式,以过硬作风担起正风反腐重任。建立微信交流群,经常性教导纪检干部做事先做人,重品行、树形象、做榜样自觉净化“三圈”,主动接受监督,做到正人先正己。目前,善谋善干、雷厉风行、狠抓落实的作风已经形成,确保了各项纪检工作“件件有着落、事事有回音”。

  始终把健全组织结构作为保障。加强对下级纪委的组织领导,为三镇纪委配备专职书记和纪检干部,健全了基层纪委组织结构。强化对各派驻纪检组的考核和管理,倒逼责任落实,发挥“千里眼”、“顺风耳”作用形成了“镇村”三级纪检联动,横向到边、纵向到底的监督全覆盖组织体系,为全纪检监察工作顺利开展提供了有力的组织保障。

  始终把工作纪律作为支撑。坚持德才兼备、以德为先标准,注重人才引进培养。制定完善了《走读式谈话制度》、《纪律审查安全保密工作制度》等一系列规章制度,从谈话审批、立案审查规定事项、录音录像保存、应急预案、权利义务告知、责任落实、安全监督检查等方面进行了明确规定,细节严密到每一步程序、责任落实到每一位执纪审查人员、监督检查到每一起案件,充分做到流程规范化、谈话标准化、监督常态化。在全市纪检干部队伍中牢固树立 “监督者更要接受监督、执纪者更要带头守纪”的理念,全力打造一支过硬的纪检“铁军”。(吴月琴)