所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

西安区纪委“三个坚持”监委开启“互学”新模式


来源:西安区纪委 发布时间:2018-01-11

西安区纪委监委为实现机构、职能和人员融合工作的顺利开展,坚持“打铁必须自身硬”,开启“互学”新模式。

一、转隶干部学执纪——坚持把纪挺在法前

西安区纪委监委主要领导针对执纪实务特点,总结过去执纪经验开展学习交流会,强调国家监察体制改革对执纪工作的新要求。同时通过讲解党章、《中国共产党纪律处分条例》等相关规定以及办案安全问题,使得转隶干部对执纪工作有了初步的了解。

二、纪检干部学执法——坚持用法惩治犯罪

转隶过来的原反贪局主要领导同志充分利用职务犯罪侦查经验及所学专业优势,以真实的案例为“经”、独到的见解为“纬”,生动形象地给原纪检干部讲授执法业务知识。学习交流会从线索收集到案件初查,从立案侦查到移送审查起诉直至法院做出判决,全方位地介绍了刑事诉讼办案流程,使原纪检干部充分了解了职务犯罪侦查的特点。

三、“执纪”“执法”配一室——坚持纪法融合利剑出

    西安区纪委监委在科室人员配备时,充分考虑每个人的特点,使各业务科室既有原纪检干部,又有转隶干部。这使得在工作中两者能够相互交流、相互配合,相互融合,发挥“1+1>2”的效应。目前,全委9个科室已经开始开展各项工作,并取得良好的融合效果。(西安区纪委)