所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委扩大办案效应发挥治本功能


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-12-15

近年来,穆棱市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,以案释纪,以案促教,以案促改,扩大查办案件效应,充分发挥案件查办治本功能,真正达到查处一个案件,教育一片干部,整治一方风气的良好效果。

一、坚持“一案一剖析”制度。由案件承办室根据案发特点,对重大有影响力的案件进行深度剖析,重点剖析违纪人所犯错误的性质、危害及后果;被处分人所犯错误的主要原因。

二、坚持通报曝光制度。对党员干部严重违纪、有代表性的案件;涉案金额较大的腐败案件;违反中央八项规定精神的案件;侵害群众利益的不正之风和腐败案件;社会关注度高的热点案件,采取机关事业单位范围内通报、案发单位或系统内通报、全市范围内通报三种方式,点名道姓通报曝光。

三、坚持回访教育制度。制定《加强受处分人员日常教育管理办法》,通过采取发放《党纪党规学习笔记本》、不定期回访教育、“结对子”帮扶、党规党纪知识测试等方式,对处分期内或处分影响期的中共党员、公务员、国有企事业单位工作人员,尤其是对副科级以上党员领导干部加强教育、监督、管理,促使其不忘初心,回归正道。

四、坚持警示教育制度。组织召开发案单位和全市党员领导干部警示教育大会,选择重大典型案例观看警示教育片,组织200余名党员领导干部赴牡市廉政教育基地等现场教育场所,深入开展警示教育活动。(葛军)