所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委坚持“抓早、抓小、抓严” 全面增强监督执纪工作效果


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-12-22

今年以来,穆棱市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持从“抓早、抓小、抓严”入手,充分把握运用监督执纪“四种形态”,全面增强监督执纪工作效果。

一、坚持抓“早”,把纪律挺起来。深化“信、访、网、电”四位一体信访工作格局,增强信访工作的主动性,对群众反映比较集中、有苗头性和倾向性问题显现的单位,主动出击,挖掘问题线索,进一步扩大线索来源。对群众来信来访和监督检查中发现的党员干部作风纪律、廉洁自律方面有苗头性、倾向性问题的干部进行约谈提醒和函询,早拉警报、早敲警钟,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,切实做到动辄则咎、防微杜渐,让绝大多数干部树立纪律“高线”,坚守纪律“底线”,远离纪律“红线”。

二、坚持抓“小”, 做到“纪”在“法”前。聚焦专项治理,推进监督检查。先后开展“小金库”专项治理、“正风护民”专项整治行动、优化发展环境及整顿机关风纪“百日会战”、整治有关部门公职人员勾结“黑中介”违纪问题等专项活动,增加监督频率,延伸监督触角,让监督范围内的党组织和党员干部感到监督就在自己身边。让纪律成为刚性约束,坚持纪严于法,纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,从小处入手,从小处抓起,通过强化监督管理,切实让纪律和规矩硬起来、挺起来、严起来。   

三、坚持抓“严”,持续高压反腐。加强与公安、审计、民政等部门的协作配合,实现查办案件优势互补,资源共享,市纪委安排专人定期走访联席单位,及时收集问题线索,将有价值的线索进行分类审批处置,形成上下联动的线索摸排机制。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对贪污贿赂、失职渎职、违反中央八项规定精神等违纪行为发现一起、查处一起,持续释放有腐必惩、有贪必肃、力度不减、节奏不变的强烈信号。(吴月琴)