所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委三项举措确保办案安全


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-12-25

 

    今年以来,穆棱市纪委在查办案件工作中,不断强化各项措施,制定出台一系列工作制度和流程,坚持做到依纪依法、安全办案,实现了查办案件“零隐患、零风险、零事故、零违纪、零申诉”的“五零”目标。

    一是树立办案安全理念。成立安全办案工作领导小组,明确小组成员工作职责,夯实安全办案责任,分解安全办案任务。多次组织纪检干部学习《监督执纪工作规则》,同时由分管领导和案管室负责人重点对执纪审查工作特别是安全工作进行相关培训。

    二是完善办案安全制度。对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中关于审查安全方面的规定,逐一排查执纪审查过程中存在的安全隐患和风险点,修订完善了《审查安全防范制度》《走读式谈话制度等相关制度。在案件初核、立案、调查等程序,在执纪审查措施使用等方面,在谈话、陪护、外调等关键环节,都予以明确规定,做到有章可循,为安全文明办案提供了可靠制度保障。

是强化硬件设施保障。科学规划纪律审查谈话点基础设施建设,合理设计工作用房,设置了谈话室、监控室、工作人员办公室、备品室和休息室等。配套完善硬件设施,配备了电脑、打印复印机等现代化办公设备安装配备高清摄像和录音设备,实现谈话过程全程同步录音录像。将谈话室墙体、桌椅、门窗等全部进行软包吸音处理,为安全、文明办案提供了硬件设备和技术支撑。(吴毅雷)