所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市八面通镇纪委建立“四个机制”运用好监督执纪“第一种形态”


来源:穆棱市纪委 发布时间:2018-01-05

曲突徙薪,未雨绸缪,方能防患于未然。穆棱市八面通镇纪委通过完善干部日常管理监督,积极建立“四个机制”, 运用好监督执纪“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”真正成为常态,把各种消极因素化解于萌芽状态。

一是建立源头预防约谈机制。通过与约谈对象之间的信息交流,了解约谈对象思想、工作、生活等方面的情况,听取约谈对象的意见建议,实现谈心交流与征求意见、了解个人情况与班子情况、耐心倾听与解释疏导“三结合”,做好对党员、干部的情况及时掌握,思想情绪波动及时疏导,苗头性和倾向性问题及时提醒,建立约谈记录备案、约谈对象反映问题答复反馈等相关配套制度,确保约谈效果。

二是建立约谈成果运用机制。对约谈对象整改情况进行跟踪监督,并将其作为业绩评定、奖励惩处和提拔使用的重要参考依据之一,避免“一谈了之、一函了之”的现象发生。对在限期内思想认识没有明显提高、整改效果不明显的,继续提出诫勉或者做出组织处理的建议。对约谈后拒不改正错误或整改不合格,视情节轻重,分别予以责成写出检查、通报批评、诫勉谈话、直至党纪政纪处分。

三是建立重要节点提示机制。进一步健全了“五必谈一约谈”制度,在新提拔干部任职前,重大项目、重要工作启动前,群众举报反映、经查证基本属实,党政班子出现不团结问题时,发现领导干部有不廉洁问题时等五种情况必谈,定期不定期就遵守政治纪律、贯彻党风廉政建设责任制等方面情况进行约谈。特别是对新提拔交流任用的领导干部进行了任前廉政提醒谈话,真正达到“扯袖”的目的。

四是建立责任追究问责机制。针对少数党员干部履职不到位、出现“为官不为、为官乱为”等苗头性、倾向性问题,在对本人进行约谈的同时,还要对部门的负责人进行谈话函询,促其改进工作并限期整改。(吴月琴)