所在位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查

穆棱市纪委牢牢把握“三个关键”强力推进纪律审查工作


来源:穆棱市纪委 发布时间:2018-01-09

今年以来,穆棱市纪委牢牢把握“三个关键”,突出抓早抓小、动辄则咎的要求,扭住纪律不放松,强力推进纪律审查工作。

把握问题线索关键。拓宽问题线索渠道,注重涉及群众利民政策落实情况的排查;注重开展各类明察暗访活动中发现和收集问题线索;对所有的信访线索做到集中统一管理,分类规范,突出重点,及时处置。同时,建立预警工作机制,严格分类处置问题线索,提高分析研判质量。

把握纪律审查关键。坚持把纪律和规矩挺在前面,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要求把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准。对一般性问题做到与本人见面,谈话提醒、函询核实;对违反纪律的问题做到早发现、早处置,防止小错误酿成大问题。

把握案件审理关键。审查和审理报告以党纪尺子衡量,用纪律语言描述,不仅要求列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上违纪事实见面材料。注重发挥纪律审查综合效应,深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,强化通报曝光,做好教育、警示、震慑后半篇文章。(吴月琴)