所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

林口县纪委通过五项举措,丰富廉政文化宣教载体


来源:林口纪委 发布时间:2017-09-08

为营造浓厚的廉政文化氛围,林口县纪委通过“讲、观、读、考、撰”五项举措,丰富廉政文化宣教载体,确保廉政教育取得实效。

讲:通过开辟《清廉林口 电视讲堂》电视专栏、深入基层党组织举办“雪城警世钟”专题讲座、实行各单位党政“一把手”讲廉政党课制度、邀请专家学者在全县党员干部教育培训班上讲廉课、举办微型廉课大赛和主题演讲比赛等形式进行廉政宣讲,引导党员干部正身修心,廉洁从政。

观:通过组织党员干部参观“八女投江”红色廉政教育基地、林口县看守所警示教育基地、林口县廉政文化创作基地,观看廉政警示教育片、廉政微电影和廉政专题文艺巡演等形式,促使党员干部接受廉政文化熏陶,传承“红色基因”,增强廉洁自律意识。

读:通过组织征订廉政图书报刊、创办《林口廉政文化报》、编印发放廉政连环画系列丛书等形式,帮助党员干部在阅读中学习廉政知识,争做遵规守纪“明白人”。截至目前,该县纪委已与省、市纪委合作编印了《廉政准则52“不准”》、《农村基层党员干部廉洁履职若干规定》、《一风三主义》、《20种“四风”病》、《“三严三实”连环画解读》、《“中国共产党廉洁自律准则”“ 中国共产党纪律处分条例”图解》六部连环画,并向全县党员干部免费发放21500套。据了解,为了向“十九大”献礼,林口县纪委又新创作了《“关于新形势下党内政治生活的若干准则”图解》和《“中国共产党党内监督条例”图解》两部连环画,9月底印刷面世。

考:通过组织全县党员干部开展廉政法规网上答题、组织全县各党委(党组)共25支代表队开展“学党章党规学系列讲话做合格党员”知识竞赛以及在各类党员干部学习培训班上必考廉政法规等形式,以考促学、以学促廉,在全县党员干部中努力营造尊纪、学纪、守纪、用纪的良好氛围。   

撰:通过组织全县党政“一把手”签订党风廉政建设责任状、廉洁承诺书,组织党员干部在廉政教育集中培训和自我学习过程中撰写学习心得体会,组建反腐倡廉网评员队伍并撰写网评文章等形式,促使党员干部在撰写中增强自身党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,努力营造廉荣腐耻的社会氛围。(林口县纪委黄荣发)