所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

牡丹江市地方税务局做到“三个坚持” 深入开展警示教育活动


来源:市地税局 发布时间:2017-11-28

按照牡丹江市纪委要求部署,为进一步抓好党风廉政教育,加强地税党员干部党性修养培养良好作风牡丹江市地方税务局坚持教育为先、预为主”的原则不断加大廉政教育力度,筑牢干部思想防线规范干部执法行为,促进税收工作顺利开展。

一是注重教育方法坚持反复抓、抓反复。一是举办廉政文化成果展。向全系统干部广泛征集书画及摄影作品,展示依法治税、廉洁从税的氛围。将评选出的29件优秀作品在市局廉政宣传墙集中展出,使“五个好作风”、“三个好把式”成为干部交谈讨论的热点话题之一,展在墙上、印在心里、落实在行动中。二是组织开展阅读廉政书籍活动。认真挑选并向广大干部推荐了《阳光心态》《苦难历程》等6本书籍,要求全系统干部每月阅读一本。为增强阅读效果,结合书籍内容,相继编发9条廉政短信,播放《五风之患》7部廉政警示教育片。部分干部读书之后,撰写具有真情实感的心得体会,在廉政宣传墙上进行公示。三是开展领导干部讲廉政党课活动。制定领导干部讲廉政党课制度,市局党组班子成员每人每年通过视频系统给全系统干部至少讲一节廉政党课,各县(市)、区局领导班子成员每人每年至少要为本局干部上一节廉政党课,做到月月讲,反复讲,增强干部记忆,提高思想认识。市局主要领导率先垂范,于7月份为全系统干部了题为《围绕地税大局 结合“两学一做”以敢于担当促进作风整顿党课;市局纪检组长了题为《强化纪律意识深入推进基层党风廉政建设》的廉政党课每次党课后,干部都根据廉政党课的学习内容撰写学习心得。对其中质量较高的心得,廉政教育专栏进行刊发交流。

二是精选教育内容坚持案例、求实效。一是坚持以案示警。注重引用具体案例通过干部身边的人和真实的事,教育和警示干部将查处和上报典型案例纳入目标管理进行考核对查处的典型案例做到一案一通报,对干部进行警示教育引导干部比照典型案例,查找和解决思想和工作中存在的问题。二是坚持以案防险。组织开展案例分析党组和党支部围绕张晶川案件召开专题民主生活会,通报案件分析原因、引以为戒对近年来省、市局和市纪委通报的典型案例进行研究,对违纪问题发生原因进行剖析,查找在税额核定、税款征收、纳税评估、税收优惠政策执行、税务稽查、行政处罚等重点岗位和关键环节存在的廉政风险点。全系统围绕思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险等5个方面查找出53个廉政风险点,并根据这些风险点建立风险防控制度。三是坚持以案说纪。邀请省纪委同志开展预防职务犯罪知识讲座,结合大量的税务系统违纪案例,讲解税务行政行为所涉及的职务犯罪种类,以及应如何有效预防职务犯罪。组织地税干部参观市委党校的廉政教育暨预防职务犯罪警示教育基地,通过反面人物、反面典型、反面案例,提醒党员干部严守“六道关”算好“七笔帐”注意“八慎八防”,守住底线,不忘初心,增强廉洁自律的紧迫感和主动性。

三是扩大教育效果坚持挖思想、触灵魂。积极教育和引导干部树立“三个意识”,克服“一种心理”。一是树立“团队意识”使广大干部认识到自己都是牡丹江地税团队中的一员,自己的言行都与地税整体形象“荣辱与共、息息相关”。二是树立“担当意识”把敢于担当作为锤炼地税干部党性的基本功、必修课,党员干部带头担当负责,履职尽责、改革创新、敢于担当、攻坚克难。三是树立“自律意识”使地税干部谨慎对待和正确行使权力,坚持自重、自省、自警,切实做到用权不弄权,干事不出事。四是克服侥幸心理教育广大干部牢记“要想人不知,除非己莫为”的古训,时刻警醒自己通过树立“三个意识”、克服“一种心理”有效地触动干部心弦,引起干部强烈的思想共鸣,促进税收执法行为不断规范,群众满意率和税收遵从度不断提升