所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

东安区纪委:持续创新 不断拓展“清风小巷”廉洁文化进社区活动


来源:东安区纪委 发布时间:2017-12-07

东安区纪委为学习贯彻落实党的十九大精神,进一步提高基层党员干部廉洁意识,预防腐败,向全社会弘扬清风正气,大力拓展“清风小巷”廉洁文化进社区宣传教育的覆盖面,有力推动清风东安建设。

东安区纪委下发“清风小巷”廉洁文化创建活动方案,成立创建活动领导小组,统筹推进,定期深入社区进行检查指导;各街道主动牵头、组织、谋划,研究制定本地创建活动工作方案,深入研究部署各社区积极注入丰富的廉洁文化元素,打造特色鲜明的廉洁社区典型,全面启动各项廉洁文化活动,越来越多的群众参与到活动中来,有效提升活动的影响力进一步发挥“清风小巷品牌延伸和辐射作用

  活动以“清风小巷、小巷清风”为主题,以各社区为创建点,以“十廉”为重点内容。以地宣廉。充分利用各社区现有资源,在小区内辟建廉政教育基地,丰富宣传内容,活化教育形式,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。以读思廉。设立“清风书角”廉洁图书室,组织工作人员认真阅读廉洁书籍和报刊,撰写心得体会,提升廉洁意识,更好服务群众。以课讲廉。开设“清风学堂”,由区、街道领导干部上廉课,邀请社区老党员、离退休老干部为社区居民讲传统文化和廉政事迹。以歌唱廉。组织社区干部群众,自创廉洁歌曲,组织“廉洁歌曲大家唱”等活动,调动群众参与廉政建设的积极性。以戏演廉。组织创作廉洁戏剧、小品等文艺作品,组织党员群众排练廉洁文艺演出,并主动向上推荐,参加廉洁文化评比活动。以影观廉。在本社区举办“露天电影院”、依托“清风影院”等开展“红色电影播放月”等活动,组织干部群众观看主旋律电影。以书咏廉。组织社区书画爱好者发挥特长,绘制廉洁书画,撰写廉政对联、格言警句等,开展交流、赠送、展出活动。以赛促廉。开展廉政知识竞赛、廉洁诗文朗诵、猜廉洁灯谜、廉洁摄影评比等活动,激发干部群众参与热情,提高道德修养和精神境界。以家助廉。通过撰写“廉洁家书”、发放“家庭助廉倡议书”、开展“家庭助廉座谈会”、设立家庭助廉监督站等,发挥家庭促廉的阵地作用,加强领导干部八小时外监督。以典树廉。深挖党员干部廉政事迹,树立基层廉政典型;开展“廉洁之家”、“廉内助”评选,发挥先进典型示范辐射作用。(东安区纪委)