所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

阳明区加强思想引领弘扬清廉新风 打造清风阳明廉洁文化品牌


来源:阳明区纪委 发布时间:2017-12-08

阳明区以培育廉洁价值理念为根本,丰富宣传载体,拓宽廉洁阵地,挖掘群众资源,形成宣传合力,营造向善向上的廉洁氛围。

一是廉洁教育更加主动。把握基层廉洁建设规律,增强廉洁教育针对性,开办区级清风讲堂3期,由党校教授、区直审计、农经、民政等专业部门单位一把手,以近年来常见违纪问题为导向,采取案例教学方式,对124名镇办、村(社区)班子成员指导授课。开展纪委书记讲专题党课,240人(次)参加学习培训。各镇办村社区也开设各类廉政微课堂”13期,形成分层分岗的教育格局。以“雪城警示钟”警示教育活动为载体,开展坚定理想信念、补足精神之钙为主题的廉洁教育活动,组织处级领导以案为戒撰写体会文章25篇,组织46名“一把手”走进党校廉政教育基地现场接受廉政教育,重温入党誓词,增强教育感化,提高了领导干部廉洁从政的自觉性。

二是廉洁宣传更具活力。面向全区开展廉政文化作品征集活动,征集作品100余件,选送的2件作品在全市评选中分获一、三等奖,激发干部群众参与廉政文化建设的积极性。创作廉政相声《抱怨》,参加全市廉政文化汇演并受到好评。依托基层群众文化队伍,开展形式多样的廉政文化活动。深入村屯社区举办了4场廉洁文化宣传演出,举办1场“清风阳明传正声”专场音乐会,以廉洁清风抵制四风歪风,用廉洁文化引领社会风尚,1000余名群众现场参与并受到感染。

三是廉洁文化更接地气在前进办莲花社区打造1000余平方米廉政文化广场,将景观艺术与廉政文化元素相融合,传播廉洁家规家风,传承优秀传统文化,形成政府倡导、居民参与的社区廉洁教育基地。在镇村设立12个廉政图书角、廉政图书专柜,通过开展送廉政图书下基层活动,将廉吏故事廉政漫画、廉政格言警句等300本廉政图书送到基层,营造读廉思廉的文化氛围。报送各类信息183篇,在省明鉴网上、市纪委清风雪城网和市纪委微信公众号上发表,有力传递了反腐正能量。(李晶)