所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

东安区纪委加强信访举报宣传教育、畅通渠道提高工作质量


来源:东安区纪委 发布时间:2017-07-18

东安区纪委不断加大信访举报宣传教育力度,面向不同层面、目标人群,采取有效方式,宣传信访举报受理范围、办理程序、举报人权利义务及相关知识,进一步畅通工作渠道,有效提高信访举报工作质量。

1、网络宣教,搭好高效快捷平台在区纪检监察网站中设置信访举报、专项举报专栏,公开举报途径、举报指南及注意事项等;利用区电子显示屏定期发布典型案例,使广大干部了解相关知识;在区纪委微信公众平台固定“以案说纪”、专项举报栏目,定期发布信访举报知识、相关工作动态等;公开“区纪委书记信访举报电子邮箱”,每天专人查收邮件,及时受理网络举报。干部、群众对纪检信访举报业务范围、办理程序、工作方法知晓率逐步提升。

2、品牌宣教,发挥阵地辐射作用。丰富宣教载体,结合“廉洁文化进社区”工作品牌,把信访举报宣传融入基层廉政教育基地——“清风小巷”。设置永久性宣传板,宣传信访举报指南等知识,公开举报方式、电话等渠道;在“东安清风月报”宣传板定期向社会展示信访举报工作动态及工作举措;通过“清风学堂”,面向全区街道、社区干部宣讲信访举报相关知识,充分发挥了基地宣传教育作用。

3、现场宣教,有效强化正面引导。利用“纪委开放日”与群众零距离、面对面,区纪委工作人员进居宣传、接访、设立咨询台,现场受理举报,同时展出信访举报知识图板,发放信访举报知识宣传单。群众对信访举报工作的认识更加直接、清晰,有效引导群众要有序上访、理性表达、正确反映问题和诉求。

4、巡讲宣教,专业团队一线讲解。分别组建了廉政巡讲小分队、“两学一做——党规党纪巡讲团”,深入一线,面向农村党员干部开展党规、党纪巡讲,有效提高农村党员干部接待群众上访工作能力,不激化矛盾,把问题解决在当地。

5、走访宣教,专项活动取得实效。通过专项巡察,进村巡访,张贴区纪委信访举报方式,入户走访,了解民情、征询民意。开展了损害群众利益、扶贫领域、破坏经济发展环境、严肃换届纪律、机关作风整顿等专项举报,多渠道向干部、群众宣传受理范围及举报方式。

6、警示宣教,干部队伍素质提高。通过“以案说纪”,集中学习研判受理范围、信访人权利和义务、接访工作流程,保护举报人权益等事项,干部信访举报工作能力全面提升,办信进一步规范化、法制化,做到快查快结;通过组织全区不同层面党员干部参观警示教育基地、观看警示教育专题片,有效提高干部拒腐防变意识和服务意识。

7、信息宣教,经验做法宣传到位。撰写信访举报工作信息,不断加大媒体投稿力度,及时准确地把区纪委信访举报工作举措宣传到位。(孙海燕)