所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委四项措施强化信访举报问题线索管理


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-07-21

穆棱市纪委充分发挥信访举报工作的问题线索重要作用,深化信访工作格局,着力化解越级重复信访问题,缩减信访举报总量。   

加强信访举报交办督办工作。增强问题线索筛选针对性,重点交办违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,对涉及扶贫领域的问题线索快交快办、坚决查处,切实维护群众利益。创新督办方式,综合运用实地督办、联合办案等形式,强化纪律审查工作实效,确保件件有结果,事事有回音。

强化问题线索研判和结案把关。充分发挥好问题线索研判作用,围绕上级关注的重点和群众关注的焦点,及时收集有价值的问题线索,把好信访举报工作的“入口”。严格要求预审报送材料,即要有调查报告,要有证据支撑,实名举报的要有答复意见;对反映问题回答不清、构成立案条件不进行立案的、发现的问题处理不到位的不能报结,把好信访举报工作“出口”,切实提高问题线索办理质量效率。

深化群众来访接待双向承诺。严格落实属地管理、分级负责的原则,压实“两个责任”,推动双向承诺制向乡镇延伸。对不按承诺期限调查反馈、不及时向群众说明原因等行为,坚决予以纠正。对长期越级重复信访的,认真查找原因,梳理线索,推动有关部门复核;对于查清查实,为个人私利重复上访,拒不息访的,与其有关它部门联动化解。

做好群众来访和处理工作。把接访与解决问题结合起来,做到谁接访、谁包案,实现接待、督办、落实、反馈相结合,增强接访实效。对属于职责范围内的事项,依规依纪认真办理,妥善解决。对不属于受理范围的来访,认真听取群众的诉求,帮助群众搞清楚相关法规政策,引导群众向有处理权限的部门反映,全力争取群众的理解和信任。

                                           (赵芷杭)