所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

海林坚持“四种形态” 强化信访监督实效


来源:海林市纪委 发布时间:2017-08-18

近年来,海林市纪委监察局,根据信访举报工作的职责和特点,准确运用“四种形态”,坚持抓早抓小,挺纪在前,突出信访举报监督的规范性、周密性、严肃性、实效性,让咬耳扯袖成为常态,有力推进了党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一、健全制度,突出信访举报监督的规范性。依据省纪委监察厅下发的《中共黑龙江省纪委、黑龙江省监察厅加强信访监督实施办法》,结合实际,制定《海林市纪委监察局加强信访监督实施意见》、《海林市纪委监察局信访监督实施细则》、《海林市信访监督分析库制度》等11项制度,重点对实施范围、做足准备、实施谈话、结果审核、跟踪问效等环节进行规范。将实施信访监督的党员领导干部基本情况、群众反映的问题、采用的方式方法在“分析库”中备案,每季度对“分析库”登记备案情况进行综合分析,提出教育整改等建议,供领导决策参考。

二、准备充分,突出信访举报监督的周密性。分析研判信访件内容,严格筛选适合实施信访监督的信访问题,精准把握应用信访监督的尺度,合理确定信访监督的方式,报领导层层审批,防止过度使用信访监督使问题线索流失。有效运用信访通知书、进行信访谈话、召开民主生活会等方式对可能出现的问题和情况进行了解核实,提高监督对象的思想认识。

三、分级谈话,突出信访举报监督的严肃性。在实施信访谈话时,根据不同对象、不同级别,合理确定谈话人,领导干部特别是党政一把手,由纪委主要领导谈话;部门班子副职由委分管领导谈话;重点岗位一般干部由信访室主任谈话;基层其他党员干部责成基层党组织或部门主要领导谈话。通过严格执行分层分级谈话制度,使被约谈对象在思想上和心理上引起足够的重视和震动,珍惜组织给予的机会,主动说明组织尚未掌握的情况,切实发挥信访举报监督的应有作用。

 四、严格整改,突出信访举报监督的实效性。海林纪委把问题整改作为信访举报监督的重中之重,严格把关,在发放信访监督通知书中,注意审查应说明的问题是否说清说透,整改措施是否切实可行;进行信访谈话的,在谈话结束后提出整改的措施进行审核;下发监督建议的单位和个人,定期或不定期检查监督建议落实情况,确保信访监督的建议或意见落到实处。近年来,海林市纪委共实施信访监督26件(次)。其中信访谈话8次,发信访通知书10件,召开专题民主生活会4次,责成基层党委或部门实施谈话4次。通过开展信访监督,既有效解决了无法初核的信访问题,同时又教育和保护了党员干部。(于中山)