所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委“五举措”强化扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-11-14

   穆棱市纪委高度重视扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作,通过“五举措”进一步强化扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作。

   一、畅通举报渠道。在穆棱市电视台和穆棱政府信息网都分别发布了《关于开展扶贫领域涉嫌违纪问题专项举报的公告》,公示穆棱市纪委的举报电话、通信地址、邮箱等信息,广泛宣传专项举报工作,营造良好的社会氛围。为保证专项举报渠道畅通,市纪委明确信访室专门负责此项工作,做到来信、来访、来电和网络(邮箱)举报及时受理,确保问题线索零遗漏。同时要求各乡镇纪委、各派出纪检监察室在所在区域或单位宣传扶贫政策措施,强化宣传引导。建立健全市乡村信访举报网络。宣传纪检监察机关对扶贫领域违纪问题“零容忍”态度,鼓励群众积极举报。

 二、深入村屯大接访。穆棱市纪委深入贫困村和贫困人口较集中的村屯开展多种形式的接访活动。听取群众对扶贫资金使用发放是否存在优亲厚友、挤占挪用、虚报冒领等方面的问题的反映,重点掌握扶贫领域贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫等方面的问题。今年8月市纪委制定并下发下《关于开展扶贫领域违规违纪问题信访举报专项行动的实施方案〉,市纪委成立九个大接访小组,在全市重点区域开展大接访,市纪委三个派驻乡镇工作室与各乡镇纪委负责全市8个乡镇的大接访,委内四个案件检查室、党风政风监督室、案管室与市直街道纪(工)委负责市区内6个社区的大接访。

  三、规范办信流程。来信办理按照“收、拆、分、录、转、寄”六个环节,加快信件流转,做到办理环节相扣,交接手续相连,分流去向明白,确保不丢失、不泄密。来访接待切实做到接待热情,受理准确,解疑释惑,疏导有力,做到回复解释“零误差”。

四、提高运转效率。凡涉及扶贫领域的举报件都作为重要件和急件处理,实行绿色通道,特事特办。对涉及扶贫领域的信访举报件,即接即录即批即转,接到举报后三个工作日内审批完毕,签批后当日移送到承办部门,并督促承办部门办结后将处置情况和办理结果及时准确地反馈到信访室。市纪委受理的涉及扶贫领域的信访举报件,不管是上级纪委下转的还是本级受理的,一律不下转,由市纪委办案科室查办,并及时掌握处置方式和办理结果。

五、加大检查力度。市纪委在全市开展了“正风护民”专项整治行动,并制定并下发了实施方案,成立了组织机构,市纪委书记担任穆棱市“正风护民“专项整治行动领导小组组长,成立了四个”专项检查组,对全市低保户等方面存在的问题和扶贫领域方面存在的问题进行专项检查,发现问题立即查处,并对相关人员进行追责。年初以来,共受理扶贫领域涉嫌违纪问题线索15件,立案1件,正在查办10件。(陈宏梅)