所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市福禄朝鲜族满族乡党委四措施确保信访稳定


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-11-17

    稳定压倒一切,责任重于泰山。为切实抓好全乡新时期的信访稳定工作,穆棱市福禄朝鲜族满族乡积极研究、部署当前信访维稳工作,多措并举创造一个稳定、祥和的社会环境。

一是提高思想认识,压实工作责任。要求相关责任人要站在提高党的执政能力的高度来认识和解决信访稳定问题,进一步增强做好信访稳定工作的责任感和紧迫感,积极主动做好维稳工作,在任何岗位都不引发信访、上访案事件发生,不出现新的上访、信访案事件,坚决打好信访稳定工作攻坚战

二是畅通信访渠道,严格落实24小时值班制度。严格执行领导干部接访、下访制度,坚持运用群众工作来统揽信访工作,要求每天必须有一位领导在群众接待室值班,及时倾听群众呼声,做好各类矛盾纠纷的收集和调处工作。针对群众反映的问题,快速反应,第一时间妥善解决,做到“发现一起,调处一起”真正做到倾听群众呼声,维护社会稳定。坚决避免因工作不到位而引起的越级上访、非正常上访案件的发生,力求各类信访案件不出

三是全面摸底排查,加强信访案件的源头监管。要求各村(居)每天下午4点前上报当日信访稳定工作情况,做到“有事报事,无事报平安”,及时发现全不稳定因素和安全隐患,努力化解,力求把问题解决在萌芽状态,做到早发现、早报告、早控制,确保维护大局稳定。要求信访办工作人员及相关职能办公室要关口下移,积极主动地面对各类矛盾纠纷,切实抓好各自分管领域的信访稳定工作,从源头上努力预防和减少信访问题的发生。

  四是加强督查督办,按时保质完成各类交办案件。建立《福禄朝鲜族满族乡上级交办案件办理情况登记表》,明确案件交办时间、办理单位、办理责任人、办理时限及办理情况,乡信访办定期对所交办案件的办理进度进行跟踪、督查,确保按时保质的完成上级各类交办案件。(赵春艳)