所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

宁安市纪委接地气连民心 推行领导干部定期接访制度


来源:宁安市纪委 发布时间:2017-12-01

    为进一步拉近纪检监察干部与来访群众的距离,加大矛盾纠纷的处理力度、信访件的解决力度,宁安市纪委推行委局领导干部定期接访制度。

    制定并下发了《宁安市纪委监察局领导干部定期接访的制度规定》,明确了委局班子成员纪委副书记、常委;监察局局长、副局长在随时接待来访群众的基础上,固定在每月最后一个星期三的上午8:40-11:20在信访室接待来访群众及党员干部。受理范围包括:对党员、党组织和监察对象违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织和监察对象对所受党纪处分不服或对纪律检查机关所作其他处理不服的申诉;对党风廉政建设和反腐工作的意见和建议;其他涉及党纪党风的问题。

    领导接访按照“谁接访、谁负责”的原则,实行接访领导“首接负责制”,对接待问题的查办过程要全程跟踪,负责到底,切实做到件件有着落,案案有结果。对于属于市纪委监察局受理范围的,要按照“分级负责、归口办理”,“解决问题和疏导教育”相结合的工作原则及时办理,立即解决;对于不属于受理范围的,向来访者说明情况,协调有关部门受理。

    信访室全权负责接待日的预约、安排。市纪委信访室根据实际情况定期通过适当方式向社会公布接访日、接访领导。要求领导接待的来访者,事先同市纪委信访室预约,若遇紧急情况,可随时预约,领导将及时接待。对于领导有事不能接见时,及时调整其他领导补替。领导班子成员接访后,需在《来访人员登记表》上签署具体意见。信访室负责按领导意见进行办理、督办、审核,并在领导班子成员接待群众后15个工作日内,将访件办理情况向首接负责领导反馈。同时,制度还明确要求接访领导和工作人员热情耐心、依纪依规做好接访工作,实事求是、客观公正地受理信访举报,并做好保密工作,不得随意扩散来访者反映的内容,查处结果以适当方式向来访者进行反馈。

    截至目前,共接待来访群众 22批、36人次,解决信访举报问题22件。(祖钰雯)