所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委着力提升信访件办理质量


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-12-06

穆棱市纪委在处理信访件过程中,严格执行实名信访举报双向承诺等相关制度规定,严把“三道关”,全面提升信访件办理质量,提升满意率。

严把初次受理关,提高线索质量。以证据为标杆,切实降低不实举报。宣传信访法律法规,教育上访人出于公心,如实举报,不得捏造、歪曲事实,不得借举报发泄私愤。条件成熟的,尽量对信访人反映事项采取“笔录”法,强化上访人证据意识和责任意识。告知受理范围,提高工作效率。向信访人公示纪检监察机关受理范围,使其“走对门、找对人、能办事”。注意沟通技巧,营造和谐信访环境。主动进行换位思考,对信访人耐心解释疏导,取得信访人的信任和理解,稳定上访群众的情绪,为解决问题创造良好的氛围。

严把调查核实关,提高调查质量。重视调查取证工作,提高案件检查工作效率。严格执行相关规定,依法、全面地收集证据,客观、详细调查取证,维护举报人和被举报人的合法权利。加大信访办理公开,提升透明度。对侵害多数群众利益的信访举报,可有条件地吸收少数群众代表参与部分信访调查工作,既能提高调查组工作效率,又能在调查组向群众进行信访反馈的过程中发挥桥梁与纽带作用,有利于做好群众思想工作,尽快化解信访矛盾。

严把结果反馈关,提高结案质量。做好信访人诉求分类,提升反馈工作针对性。对信访人的诉求进行科学分类,认真分析诱发信访人上访的根本动因,抓住主要矛盾和主要问题,深入了解信访人上访的真实动因。做好信访件分类反馈工作,加快信访件解决进度。对调查处理完成的信访件逐条分类反馈,调查结果满意部分由信访人签字认可,对信访人不满意部分,详细了解其理由和证据,无正当理由的通过做思想教育工作解决,有事实依据的应通过补充调查、复审等进行核实。做好信访件回访工作,确保信访工作圆满完成。选择好回访时机和回访对象,在信访人情绪稳定的条件下选择有一定群众威信的信访对象进行回访,做到信访件回访及时完成。(陈宏梅)