所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委突出“三心”、实行“三快”加快初信初访信访举报受理办理工作


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-12-14

  初信初访代表信访人首次向纪检监察机关反映问题,接待受理情况在一定程度上决定着整体事件的发展趋势。因此,穆棱市纪委在接待受理环节突出做好以下三点:一是接待耐心。注重尊重初访人权利,在其反映陈述时,要耐心倾听,不粗暴打断,不把自己的意见强加给信访人,积极帮助其梳理问题。对于群众上访事项,一般当场答复是否受理;不能当场答复或署实名来信反映举报问题的,5个工作日内以书面或电话形式告知信访人是否受理。二是记录细心。详尽的记录能为信访问题的办理将起到积极的推动作用。信访室根据工作经验和实际情况,完善印制了《接待来访记录单》,除记录信访人与被反映人及反映问题等基本信息外,对反映问题佐证材料、造成后果、信访人诉求、反映问题性质、初步解答等方面均进行详细记载,并请信访人阅读认可后签字确认。三是帮助贴心。对于纪检监察业务外初信初访问题,不能简单地一推了知,坚持按照“分级负责、归口办理”的原则,引导信访人按程序解决。对老弱病残等特殊信访群众,要主动帮助联系责任部门,解决问题。

  为防止越级访、集体访发生,穆棱市纪委加快推进初信初访办理速度。一是快批转。初信初访受理后,无特殊情况2日内完成呈批手续,3日内转交到承办科室,尽量压缩批转时间。二是快开件。对于初信初访信访件,承办科室要优先办理,在接到3日内开件初核,同时与信访人联系告之,体现查办的态度。三是快审查。对初信初访件实行分类办理,一般信访件做到15日内办结,情况复杂、初核工作量较大的信访件,在30内办结,疑难复杂信访问题力争在60日内办理结束。初核期间,适时告知受理信访事项调查进度情况,并根据调查情况进一步向信访人收集新问题新线索。四是快反馈。按照“谁承办、谁答复”的原则,调查处理最终意见形成后10日内,由承办科室负责向信访人答复。举报人对调查处理结果不服或有新问题反映,由调查组补充调查,在20日内作出处理意见,再答复信访人。 (陈宏梅)