所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

西安区纪委严把“三关”提升信访举报工作质量


来源:西安区纪委 发布时间:2017-12-19

西安区委通过严信访举报工作受理、分流、审核三关口”,进一步规范信访举报工作流程,着力提升信访举报工作质量

一是严把信访举报受理关”。信访室严格按照信访件处理流程进行管理所有信访件和其他渠道获取的信访举报问题线索均由信访室统一归口、统一编号、统一登记,呈报纪委书记亲自阅批后及时移交相关部门办理重要信访举报件,纪委书记亲自抓,亲自督办。严禁个人私自办理、保留、隐匿和擅自销毁信访件,杜绝案件线索流失。

二是严把信访举报“分流关”。按照“分级负责、归口管理”的原则,对信访件按自办件、转办件和交办件进行分类处理。信访室对受理的涉纪信访问题线索,及时转交各承办部门处置,对不属于纪检监察机关受理范围的问题线索,及时转交相关职能部门处理。

三是严把信访督办“审核关”。对转交出的信访件按照“谁接收谁负责”的原则,根据批转时限定期对所批转信访案件的调查进展情况采取上门督办、电话督办、发函督办等方式进行全程跟踪督办,第一时间向分管领导作汇报,及时收集办理情况,按要求处理和反馈。确保群众信访举报“件件有着落,事事有结果”。今年以来,信访群众满意率和结案率明显提升实现了区本级检举控告和举报总量“双下降”。(西安区纪委)