所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

海林市巡察工作围绕重点 精准发力


来源:海林市纪委 发布时间:2017-04-28

      年初以来,海林市巡察工作落实全面从严治党要求,坚持监督向基层延伸工作方向,整合派驻、基层纪检监察力量,进一步充实了巡察人才库,组建了5个巡察组,突出巡察政治“体检”本质,在围绕盯住重点领域、着力发现线索、切实解决问题等三个方面精准发力。

一是盯住“三个重点”开展巡察。盯住十八大后不收手不收敛,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的重点人;盯住资金管理、资产处置、资源配置和工程项目等方面反映突出的重点事;盯住重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用方面的重点问题。

二是围绕“四个着力”开展巡察。着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污腐败、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

三是把握“四个突出”开展巡察。突出对“两个责任”的监督检查,解决责任落实不力的问题;突出对执行纪律情况的监督检查,解决惩戒失之于软的问题;突出对权力寻租腐败问题的监督检查,解决规矩意识不浓的问题;突出对“四风”问题的监督检查,解决不良思想顽固的问题。(常峥)