所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

宁安市委巡察机构把党小组建在巡察组上


来源:宁安市纪委 发布时间:2017-12-14

     进一步贯彻落实“十九大”精神,打造“信得过、靠得住、用得上打铁必须自身硬的巡察队伍,立“守纪律、人格、添威信”作风意识,加强党的建设,宁安市委巡察机构把党小组建在巡察组上,并采取“三项措施”狠抓巡察小组的功能建设工作。

一是由组长任巡察党小组组长。巡察组成员多为从各单位抽调的兼职党员干部,每次巡察巡察组成员构成都会发生变化,巡察组组长有专职也有兼职干部。为更好地开展工作,一般由巡察组组长兼任党小组长。市委巡察机构党支部坚持定期开展对党小组长、党员的培训教育,有针对性地组织学习党的理论知识,传授工作方法,定期交任务、压担子,让党小组长边学习、边工作、边锻炼,放手让党小组长开展工作,促使其在实践中提高实际工作能力。发挥党小组长引领带动作用,在党小组党员之间创造互帮互学的良好氛围,提高巡察组每名党员开展巡察工作的本领。

二是抓好巡察党小组基础性工作。市委巡察机构坚持巡察工作开展到哪里党建工作就开展到哪里,以各巡察组为单位成立3个临时党小组,负责日常工作。抓好贯彻执行中央关于巡视巡察的决议,增强“四个自信”,强化“四个意识”。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,确保思想始终先进,发挥战斗堡垒作用。按照每周一次学习例会、一次小组活动的计划,开展党小组学习培训、教育,特别是对《中国共产党巡视条例》、《中国共产党党章》、《党内监督条例》、党的组织工作条例、《保密条例》等行业知识的学习。严格执行组织生活制度,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“六项纪律”要求开展各项活动,严防“灯下黑”,有效增强党小组成员工作的主动性、积极性,使巡察党小组建制度化、规范化。

三是发挥巡察党小组的功能作用。提高政治站位,党小组组长带领组内全体党员聚焦“三大问题”毫不动摇地贯彻执行中央巡视工作方针。在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的高度统筹谋划开展工作,防止跑偏出圈,发挥“显微镜”和“探照灯”作用,重点监督检查被巡察党组织和党员领导干部维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、中央、省市重大决策部署落实情况;聚焦重点内容,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,看被巡察党组织的领导核心作用发挥、领导班子凝聚力,管党治党上是否体现“严”的要求;严格政治标准,坚持以党章党规党纪为标准衡量被巡察党组织和党员领导干部的行为,坚持纪律面前人人平等。探索实践路径,对巡察发现的问题进行分析研判上升到“三大问题”反思揭露深层次问题,深挖根源、层层追责,真正把政治巡察落到实处。(宋广利)