所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

西安区委巡察组“五项举措”做好个别谈话工作


来源:西安区纪委 发布时间:2017-12-19

 

个别谈话是巡察工作的一项重要内容,也是发现问题和线索的重要手段,为认真做好谈话工作,区委巡察组专题研讨,着力采取“五项措施”,确保谈话工作“有内容、出效果”。

一是量体裁衣,定制谈话提纲。结合被巡察单位人员身份,在谈话提纲范围内,为其定制谈话提纲,用普通平实的语言诠释提纲内容,使被谈话人放下戒心,畅所欲言,达到谈话的真正目的。二是细心听说,捕捉问题线索谈话时仔细倾听分析被谈话人叙说话语,捕捉发现问题信息点,提取对巡察工作有用信息。三是把握节奏,提高谈话效率。谈话过程中,针对被谈人性格特点和分管工作具体业务,就事论事,注重引导;对有话不敢说者,投石问路,引出线索;对漫边无际者,及时打断;对确不知情者,按流程记录。灵活掌控谈话节奏,提高谈话效率。四是结合举报,提取有用信息。根据举报材料,引出谈话内容,逐步印证举报线索。先抛出问题,结合被谈话人反应,决定谈话方向,若知悉举报材料上的相关信息,则不着痕迹的引导,力争掌握更多线索。五是学习知识,提高业务水平。做好谈话前准备工作,认真学习国家、省市、区被巡察单位的有关文件政策以及工作流程,了解被巡察单位业务知识,提升谈话组业务水平,做到心中有数,更好地与被谈话人沟通交流

通过谈话,有效反映和发现被巡察单位存在的问题和不足,为区委巡察组下一步巡察工作确定了方向,奠定了基础(巡视巡察)