所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

西安区精准发力,实现巡察工作良好开局


来源:西安区纪委 发布时间:2017-12-22

西安区委严把政治巡察工作方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”精准发力,实现巡察工作良好开局,稳步发展。区委首轮巡察共发放民主测评票199份、个别谈话55人次、调阅会议记录纪要65份,查阅财务帐薄182本,查看档案200余卷,按规定转交相关部门办理问题线索5件,其中向区纪委移交问题线索1件、向乡(镇)党委、纪委移送问题线索4件,立案查处1件1人,给予党纪处分1人,运用“四种形态”给予提醒谈话4人,巡察工作的反腐利剑和震慑、遏制作用得到初步显现。

一是注重细化工作方案。巡察工作入驻前做足功课,通过巡前调查,结合被巡察单位提供的相关资料和问题线索,有针对性地研究制定切实可行的巡察工作方案,做到心中有数,不打无准备之仗。二是发挥巡察人员特长,明确组内分工。结合巡察组人员专业背景和工作经历,进行合理分工,做到用其所长,避其所短,强弱互补,充分发挥全员个体优势,提升团队整体合力。三是注重工作方法,实事求是发现问题。采取“听、看、查、问、访”五种方式,及时发现问题。通过召开动员会、听取汇报会、开展座谈会、询问相关人员、接待来信来访、查阅财务账目、文件资料、档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在党建、党风廉政建设、资金管理方面存在的问题。四是注重问题导向,把准抓实关键环节。坚持问题导向,紧盯领导班子及成员,重点巡察领导班子及成员特别是党组织“一把手”在全面从严治党、落实党风廉政建设“两个责任”、权力运行等方面的情况。紧盯重要岗位人员在履行岗位职责、执行党的纪律、落实党的政策、效能效率等方面的情况。五是及时接待处理来电来信来访问题。在被巡察单位醒目位置发布巡察公告,设置信访举报箱,明确专人受理接听信访举报电话,及时接待信访群众。对于信访人员反映问题,要求被巡察单位必须在2个工作日内与反映人见面,5个工作日内及时处理,回复信访人,对办理情况不符合要求,再行督办限时重办。六是制定“早碰头,晚汇报”工作制度。西安区委巡察办(组)坚持每天早晨一次碰头会,安排部署工作,坚持下班前听取一次工作进展情况汇报会,及时跟踪掌握巡察工作进展,进一步明确工作方向和工作重点。七是注重发现线索交办,力促问题边巡边改。对明显违反规定且能够及时得到解决的问题即时反馈,提出处理建议,督促整改落实。八是严格程序分类处置问题线索。对区管干部涉嫌违纪线索及时移交区、乡(镇)党委纪委等相关部门予以处理。

西安区委巡察工作精准发力,充分发挥巡察利剑、监督触角,扫除监督死角的作用,对群众身边的微腐败形成了强有力震慑,切实维护了群众利益,群众获得感不断增强。(西安区纪委)