所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

西安区委巡察办履行职能做好巡察中业务指导


来源:西安区纪委 发布时间:2017-12-22

西安巡察办在实践中履行工作指导职能,为巡察组开展巡察工作提供必要的业务培训和技术支撑。具体体现四个做好”。

制定巡察方案。结合被巡察单位实际,制定巡察工作方案。根据组内人员专业特点有针对性的安排分工,注意体现专业性、结构性。综合考虑被巡察单位的各方面情况和职能定位,制定巡察内容,聚集导向。做到方案充分体现针对性、可行性和实效性。

好谈话环节指导巡察组根据谈话人身份制定个性化谈话提纲确保谈话提纲把握共性、突出个性,把问题抽象归纳出来,一针见血地点到关键。个别谈话讲求策略技巧,注重谈话质量,确保获取真实信息真正做到谈话谈到要害上、问题问到点子上

三是梳理问题线索从审计、专项检查的整改情况中“比对”分析问题重点检查报告中已被指出的问题,看单位整改效果,是否存在没有整改或整改不实等情况梳理被巡察单位几年来信访和巡察发现的各类问题线索科学分析研判问题深挖细查剥丝抽茧做到让问题暴露在巡察“探照灯”“显微镜”之下。

四是撰写综合报告把指导巡察组认真起草“三个报告”作为重点培训之一,全面把握被巡察单位党组织存在的共性问题,注重总结普遍性规律,精准分析被巡察单位存在的个性问题,注重分析提炼确保重点突出,内容全面,真实反映巡察工作成果。做到客观报告问题,观点有理有据,线索简明扼要,建议对症下药。(西安区纪委)