所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

穆棱市纪委:把好“三关”加强巡察队伍建设


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-12-25

穆棱市委把抓好巡察干部队伍建设作为基础性工作,在把好巡察干部的思想关、能力关、纪律关上狠下功夫,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察“铁军”,为巡察工作深入开展提供了有力保障。

   一是加强党性修养,把好思想关。将十九大精神和党章党规党纪等知识,作为巡察干部党性教育的必修课,组织全体巡察干部采取精读原文,领导干部带头学等方式,形成教育常态化。通过观看廉政教育专题片、交流学习体会、撰写学习心得等主题教育,引导巡察干部坚定理想信念,补足精神之钙,提高党性修养,深刻理解巡察的主要内涵。

   二是加强业务培训,把好能力关。为尽快提升巡察干部的业务水平,通过组织培训、互动交流等方式,加强对巡察干部的学习锻炼,扩充个人知识面,增强巡察基本功;增强巡察干部获取知识、应用知识、解决问题的业务素养,为推动巡察工作向高效专业纵深发展奠定基础。

   三是加强内部监督,把好纪律关。强化内部监督,探索建立内部制约机制,要求巡察干部做到巡察消息“零打探”、巡察秘密“零泄露”,真正将安全意识和纪律观念贯穿巡察全过程,确保巡察工作事事有牵制,处处有痕迹。强化对巡察干部作风纪律的监督,掌握干部思想动态、工作情况,经常性开展谈心谈话,做到“预防针”常打、“紧箍咒”常念,强化巡察队伍的“红线”和“规矩”意识。  (赵芷杭)