所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

江西吉安:畅通监督渠道 以精准监督促精准扶贫


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-31

  今年以来,江西省吉安市纪委坚持挺纪在前,坚决查处向扶贫资金财物“动奶酪”等扶贫领域违纪问题,畅通监督渠道、梳理问题线索,以“精准监督”促进“精准扶贫”。

  将监督之“眼”紧盯扶贫领域。该市纪委健全“信、访、网、电”四位一体举报体系。在门户网站开通举报专页,并将举报专页链接到“庐陵清风”微信公众号,实现手机与网站同时接受举报。市县两级纪委将举报方式印制在便民服务卡上,发放到群众手中。在“三资”管理平台及时公布194个乡镇(街道)、2422个村扶贫政策项目资金、贫困户信息,接受群众监督。

  全面梳理扶贫领域问题线索。该市纪委对2016年以来涉及扶贫领域问题线索进行大起底,抓住政策落实、资金使用、项目推进等关键环节,梳理500余件问题线索,建立台账、统一编号。市纪委要求,对上级纪委交办的反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索,原则上由县一级纪委自办,不再向下交办,一件一号,办结一件,上报一件,销号一件。7月以来,吉安市纪委共交办问题线索45条,重点督办问题53个,直接查办问题64个。

  7月以来,全市共查处扶贫领域违纪问题102起139人,其中向扶贫资金“动奶酪”问题59起78人,干部作风不实问题29起47人,扶贫政策落实不到位问题13起13人,落实两个责任不力问题1起1人。(江西省纪委)