所在位置: 首页 > 头条新闻

省纪委通报6起中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题


来源:黑龙江省纪委 发布时间:2017-09-06

一个时期以来,一些中小学教师在经济利益的驱动下,无视相关纪律规定,违规收受学生及家长赠送的礼品礼金、组织或参与有偿补课,顶风违纪,严重侵害了学生和家长利益,败坏了社会风气,广大人民群众对此反映强烈。近期,全省各级纪检监察机关和教育管理部门严肃查处了一批中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题。省纪委日前通报了6起典型问题:

一、大庆市第四中学原党委书记、副校长张淑兰违规收受礼品礼金、有偿补课问题。经查,2000年至2016年,张淑兰多次借三八节、教师节等节假日之机,收受学生及家长赠送的礼品礼金28.4万元;乘帮助学生借读、分班等之机,收受学生家长好处费6.3万元;利用课余时间对学生进行有偿补课收取费用51万元。大庆市委决定免去张淑兰市第四中学党委书记、副校长职务,市纪委对其进行立案审查。

二、牡丹江市第四中学教师栾立波有偿补课并对抗检查问题。经查,20177月以来,栾立波在居民小区住宅楼内组织22名学生进行违规补课,每生每月收费400元。在市教育局检查组明察过程中栾立波对抗检查,社会影响恶劣。栾立波受到降低岗位等级处分,全额退返违纪所得,调离第四中学。

三、富锦市第七小学教师孟凡君组织本班学生有偿补课问题。经查,20177月,孟凡君组织本班31名学生进行有偿补课,计划每生每月收取500元费用,刚开班即被举报,发现时已收取5名学生共计2500元补课费。孟凡君受到降低岗位等级处分,调离一线教师岗位三年,取消三年内各级各类评优选先和晋级资格,全额退返违纪所得。该校校长任庆菊被取消2017年度各类评优选先资格。学校被取消2017年度评优选先资格。

四、齐齐哈尔市实验中学教师杨宏超参与社会培训机构有偿补课问题。经查,20177月以来,杨宏超接受齐齐哈尔市导航教育培训机构聘用对学生进行物理教学,每节课费用600元,10节课共收费6000元。杨宏超受到降低岗位等级处分,调离一线教师岗位,取消三年内各级各类评优选先和晋级资格,全额退返违纪所得

五、哈尔滨市十二中学教师苑向华违规补课问题。经查,20178月以来,苑向华在新东方文化学校(黑补习班)违规补课。苑向华受到记过处分,停止一学期教学工作,取消三年内各级各类评优选先资格和晋级资格,责令在全校教职工大会作出检讨。

六、绥化市第九中学初一年级学年组强制订购教辅资料问题。经查,2017年暑假前,绥化市第九中学初一年级学年组16名教师要求所教学生到指定书店购买各科暑假作业。初一年组参与组织订购教辅资料的16名教师被诫勉谈话,退返学生全部资料费用,在全校大会上作出检讨。分管教学副校长崔巍、教务处副主任孙世斌被警示约谈。学校全体班子成员被集体谈话并作出书面检查。

通报强调,目前正值新学期开学之际,教师节也即将到来,为遏制一些中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题,全省各级教育管理部门要切实履行主体监管责任,加大对教育系统侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,集中力量开展专项监督检查,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。同时要坚持标本兼治,把查处反面典型案例与建立健全师德师风建设长效机制相结合,研究制定综合配套措施,常抓不懈,警钟长鸣。中小学校和广大教师要从上述问题中吸取深刻教训,对照检查,把教育管理部门的各项纪律要求落到实处,把廉洁从教的意识内化于心,外化于行,积极倡导学生及家长通过文明健康方式表达感恩、感激之情,端正教育观念,自觉遵守师德规范。各级纪检监察机关要紧盯突出问题,保持高压态势,强化一案双查力度,对典型案例公开曝光,严肃问责,发挥震慑和教育警示的作用,督促教育管理部门和学校切实负起管理和监督责任。