所在位置: 首页 > 头条新闻

发挥“探头”作用 剑指“节日腐败”


来源:市纪委 发布时间:2018-01-08

——牡丹江市市直派驻纪检监察组强化“元旦”监督检查

 

节日期间能否风清气正,既是对党员干部党性作风的考验,对党组织落实主体责任的考验,也是对各级纪检监察机关履行监督执纪问责职能的重要考验。牡丹江市市直派驻纪检监察组(纪工委)深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格落实中办、国办和中央纪委、省、市纪委纠正“四风”、确保元旦春节期间风清气正通知要求,切实强化监督检查,有效发挥“探头”作用,提升了广大党员干部的纪律意识,营造了良好的廉洁过节社会氛围。

抓住“关键点”。2018年元旦春节是十九大之后第一个检验贯彻十九大精神、巩固落实中央八项规定成果的重要关节点。各派驻纪检监察组牢固树立“四个意识”,强化政治定力,把抓好元旦春节期间“四风”问题作为强化日常监督、发挥“探头”作用的重要节点,坚持全面发力、务实操作,提前动作、抓早抓实。及时组织会议、下发文件、开展宣传,把上级精神传达到驻在部门每名干部,提前敲响警钟,把干部群众廉洁过节、违规必查的纪律和底线意识树立起来。

盯紧“领头雁”。“关键少数”既是监督重点,也是作风建设的“风向标”和“领头雁”。各派驻纪检监察组坚持把驻在部门党员领导干部特别是班子成员和“一把手”作为重点监督对象,一方面要求领导干部严格自律、严守各项纪律规定,另一方面督促领导干部发挥表率作用,以身作则,带头营造风清气正的过节氛围。有的派驻纪检监察组会同驻在部门党组召开常委扩大会议,集中学习上级精神,讲清要求、落实责任,“一把手”、班子成员带头承诺过节不收礼、不违规;有的派驻纪检监察组召集驻在部门下属二级单位全体“一把手”,重申党风廉政建设主体责任和第一责任人责任,强化压力下传;有的派驻纪检监察组与驻在部门领导干部建立信息“直通车”,随时将上级要求和过节“十不准”等纪律规定传达给每名领导干部,鸣响“提示音”。

用活“新媒体”。“新媒体”为信息传达、宣传教育提供了一个全天候、无缝隙的工作平台。各派驻纪检监察组充分运用智能手机、短信微信等平台的开放性、即时性、群体性和互动性,做到大密度宣传、高频词提醒、直播式反馈。元旦前,通过微信公众号推送宣传上级要求和典型案例通报,通过微信群提醒纪律要求和注意事项;元旦期间,即时把检查情况和问题通过微信向市纪委反馈、向驻在单位提醒警示,让市纪委随时掌握工作动态,使驻在部门始终绷紧过节纪律这根弦,也在广大干部群众中营造出“纪检组在行动”、“监督无处不在”的工作氛围。

检查“最前端”。监督“全覆盖”,必须把工作触角延伸到基层最前端。市直31家派驻纪检组(纪工委)监督市直85家市直部门,为确保监督“全覆盖”,各派驻纪检监察组在检查驻在部门廉洁过节相关要求落实情况的同时,组成专项检查组深入到驻在部门下属二级单位,重点对一线部门公车封存、节日值班特别是内部小食堂节日管理情况进行检查,严防公款吃喝“隐形化”。公务用车除执勤、执法、值班、医疗、管理等工作业务外必须封存,小食堂除有节日加班任务外必须停用。据初步统计,85家市直部门及下属单位,共有内部小食堂55个,只有公安、交通、民政、卫生部分食堂因节日上班正常开放,其余均封闭停用;涉及公务用车1888辆,在节日期间封存960辆,其余928辆执勤、执法、值班、医疗、管理等未封存公务用车均明确具体工作和去向,由纪检组备案备查。各派驻纪检监察组(纪工委)过细工作、强力履职,保障了上级要求的有效落实,也得到了广大干部群众的认可。元旦期间,市纪委开通专项举报,并对市直部门纠正“四风”、廉洁过节情况进行检查,未发现违规问题。