所在位置: 首页 > 要闻

中共黑龙江省委办公厅印发《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》


来源:黑龙江省纪委 发布时间:2017-08-31

  中共黑龙江省委办公厅印发

  《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》


  第一条 为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神以及中央纪委和省委、省政府有关脱贫攻坚的要求,严肃查处脱贫攻坚中违纪或者失职失责行为,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等有关规定,制定本办法。   

  第二条 脱贫攻坚监督执纪问责应当坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,做到脱贫攻坚工作有权必有责、有责必担当、失责必追究,落实党组织打赢脱贫攻坚的政治责任,督促党的领导干部做好精准扶贫和精准脱贫工作。  

  第三条 脱贫攻坚监督执纪问责应当坚持的原则:依则依纪、实事求是;失责必问、问责必严;惩前毖后、治病救人;分级负责、层层落实责任。     

  第四条 脱贫攻坚监督执纪问责工作是由党组织按照职责权限,追究在脱贫攻坚中违纪或者失职失责的党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。     

  第五条 监督执纪问责对象是负有脱贫攻坚任务的地方党委(党组)、有关工作部门党组(党委)及其领导干部,以及纪委(纪检组)及其领导干部。     

  第六条 党组织和党的领导干部违反脱贫攻坚规定和《中国共产党纪律处分条例》,不履行或者不正确履行脱贫攻坚职责,有下列情形之一的,应当予以问责:     

  (一)党的领导弱化,党中央和省委脱贫攻坚决策部署没有得到有效贯彻落实,在本地区本部门本单位脱贫攻坚工作中领导不力,出现严重失误,造成严重损失,产生恶劣影响的;     

  (二)党的建设缺失,脱贫攻坚不精准、群众反映强烈、损害党的脱贫攻坚形象的;     

  (三)全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,脱贫攻坚中该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处理、不整改不问责,造成严重后果的;     

  (四)脱贫攻坚有令不行、有禁不止、纪律松弛,导致脱贫攻坚中违规违纪行为多发,或者在脱贫攻坚中损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的;     

  (五)其他应当问责的违纪或者失职失责情形。    

  第七条 实行脱贫攻坚终生问责制,对脱贫攻坚中失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。     

  第八条 对党组织的监督执纪问责,由有管理权限的党组织按照《中国共产党问责条例》的有关规定,可以采取检查、通报、改组的问责方式。  

  对党的领导干部监督执纪问责,由有管理权限的党组织按照《中国共产党问责条例》的有关规定,可以采取通报、诫勉谈话、组织调整或者组织处理、纪律处分的问责方式    

  上述问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。    

  第九条 本办法具体解释工作由省纪委承担。  

  第十条 本办法自发布之日起施行。