所在位置: 首页 > 要闻

贯彻落实《巡视工作条例》听听林口县纪委书记怎么说


来源:林口纪委 发布时间:2017-09-11

保持巡视巡察利剑高悬

提升监督执纪工作威力

——学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》心得体会

中共林口县委常委、纪委书记  许博

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力,全面推进巡视实践、理论和制度创新。今年7月14日,新修改的《中国共产党巡视工作条例》正式公布。该《条例》以党内法规的形式明确了市县巡察制度,为推进全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”指明了方向,指出了重点,我们要结合巡察工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

    一、学习新精神,提升政治站位。巡视是国之利器,党之利器;既是治标之举,也是治本之策。为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展,中共中央对《条例》进行了第二次修改,充分体现了党中央与时俱进、改革创新的政治品格,也彰显了“实践探索在前、提炼归纳在后”的时代精神。学习贯彻新修改的《巡视工作条例》,首先就是要深入领会条例新精神,深刻把握政治巡视内涵,学思践悟、融会贯通,着力提高政治素养、政策水平和业务能力。对我们市县来说,必须紧跟中央部署,按照政治巡视的要求来定位巡察工作,从政治上思考问题、发现问题、分析问题、解决问题,以高度的政治自觉充分地发挥好巡察在全面从严治党向基层延伸中的利剑作用。

二、理解新要求,聚焦监督重点。聚焦才能聚力,聚力才有突破。巡视工作从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,突出发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,深化“四个着力”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“三大问题”、“两个责任”和“关键少数”,突显了巡视监督的政治作用。林口县地处基层,开展巡察更接地气。在聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的基础上,我们的巡察工作将把“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题作为监督重点,进一步匡正风气,传导压力,努力改善和优化基层政治生态,增强群众对全面从严治党的获得感。

三、贯彻新部署,拓宽巡察领域。新修改的《条例》对巡视和巡察全覆盖做出了部署安排,这是全面从严治党的必然要求,彰显了我党全面从严治党的坚定决心。遵照这一新的部署,林口县全力推进巡察工作全覆盖,进一步抓好政治巡察向乡镇和村级延伸,做到没有空白,不留“盲区”,积极拓宽巡察领域,努力构建“横向全覆盖、纵向全链接”的巡视巡察一体化网络格局。在这一过程中,林口县纪委将切实履行党内监督责任,积极协调联动,全过程、全方位支持配合巡视巡察,织密党内监督之网,大力推动“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制的形成,实现监督效果最大化。