所在位置: 首页 > 要闻

贯彻落实《巡视工作条例》听听海林市委书记怎么说


来源:海林市纪委 发布时间:2017-09-13

  增强贯彻巡视工作条例行动自觉

  推进从严治党向纵深发展

  中共海林市委书记  金银华

  新修订的《中国共产党巡视工作条例》是以习近平同志为核心的党中央推进巡视实践、理论和制度创新的最新成果,对落实全面从严治党、加强党内监督、营造良好政治生态,具有十分重要的意义。特别是《条例》要求“党的市和县委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”,为海林市落实巡察制度指明了方向,我们将认真履行党委主体责任,抓好巡视工作条例的贯彻落实,推进从严治党向纵深发展。

  夯实责任,推动条例落地。巡视是国之利器,党之利器。海林市委将从全面从严治党的高度,认真落实“两个责任”“三个责任人”,建立健全巡察工作责任体系。切实把巡察工作作为管党治党有力武器,作为第一责任人我将切实履行主体责任,对巡察前出现、巡察后发现的重点问题、关键事情亲自上手、明确态度、靠前指挥,切实解决实际问题。严格落实纪检监察组织巡察监督责任和基层党组织被巡察整改责任,层层传导压力,确保落实落靠。对责任不落实、整改不及时的,将严肃问责,以问责倒逼责任落实。

  强化组织,建立巡察制度。以制度促规范,以制度管长远。海林市委加快成立巡察工作领导小组,设立领导小组办公室和巡察组,着力建立巡察干部数据库,强化机构、人员和经费保障,加强纪检、监察、组织、检察、审计等多部门联动,推动巡察由“单兵作战”向“协同作战”转变。坚持巡察干部、巡察对象“两个不固定”,健全“常规巡察”“专项巡察”制度,借鉴“一拖二”、“二合一”等巡察经验模式,创新点穴式、回访式、调研式等方式,把巡察监督同党纪监督、派驻监督等有机整合,推进巡察工作形成合力,确保实现基层党组织巡察全覆盖。

  突出重点,聚焦问题发力。突出政治巡察定位,坚持把政治纪律和政治规矩摆到首位,聚焦党的领导、党的建设、从严治党三大问题,集中整治党性观念淡漠、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。突出基层实际特点,聚焦扶贫领域、民生问题,紧扣侵害群众利益不正之风,着力发现执法不公、吃拿卡要、优亲厚友以及截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题。突出基层党组织建设,聚焦党组织软弱涣散、政治生活不严肃、党员管理松散等问题,严格规范党组织“三会一课”、民主生活会等组织生活,严肃党的六项纪律,严查“四风”变异等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  善用成果,强化管党治党。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,海林市委健全任前廉政谈话、约谈提醒等制度,做好巡察问题的整改落实,进一步彰显利剑作用,达到警示效果。对重要问题线索,及时移交,优先处理,充分运用“四种形态”,依纪监督、从严执纪、严肃问责,让干部受警醒、明底线、知敬畏。对苗头性问题线索,坚持抓早、抓小,警钟常鸣,做到早提醒、早纠正,避免小错铸成大错。坚持举一反三、标本兼治,进一步完善规章制度,扎紧笼子、堵住漏洞,进一步深挖问题根源,找出病灶,掐根解决问题,推进全面从严治党取得实效。