所在位置: 首页 > 要闻

市纪委驻发改委纪检组:践行改革理念 履行监督职责


来源:市纪委驻发改委纪检组 发布时间:2018-01-10

        市纪委驻发改委纪检组负责监督市发改委、市商务局、市物价局和市贸促会四家单位,进驻一个月来,按照市委《关于加强牡丹江市纪委派驻机构建设意见》,第一时间迅速进入角色,主动与被监督单位开展工作对接,积极宣传派驻体制改革的重要意义,自觉履行派驻机构的执纪监督职责,使各项工作得到扎实、有序、稳步地推进和深化。

        一是聚焦主业,理清关系,认真指导监督单位工作体系的建设。驻发改委纪检组按照市纪委的统一部署,在人员到位后首先与四家监督单位进行了对接,与各领导班子见面,认真传达了《关于加强牡丹江市纪委派驻机构建设意见》精神,结合各自单位的职能和特点,就派驻机构改革的意义、任务、目标和方向做了认真的交流和沟通,针对原有纪检监察部门的撤销和新的派驻机构的设立,指导监督单位开展相关工作职能的划转和派驻机构改革后新的工作体系的构建,使各监督单位的党风廉政建设和反腐败工作在时间上不出现空档期,在空间上不产生空白点,实现无缝衔接,目前在驻发改委纪检组及监督单位之间已经建立起了顺畅合理的工作体系和运行机制,为下一步执纪监督工作的深入开展奠定了良好基础。

        二是严肃履职,主动作为,充分发挥派驻机构的执纪监督职责。驻发改委纪检组到位后及时抓住“元旦、春节”的重要时间节点,以落实市纪委《关于强化监督执纪问责确保2018年元旦春节风清气正的通知》精神为切入点,提醒各监督单位党组要正确把握原则,督促开展廉政教育,降低廉政风险,同时在市纪检委的领导下积极履行执纪监督职责,切实发挥监督作用,元旦期间对各监督单位的公车封存情况和食堂运行情况进行了专项检查,按照市纪委相关处室的要求协助开展了纪律审查案件的查办处理,其中:协助案件审理室进行了案件的后续程序处理,协助相关纪检监察室进行了案件相关资料的收集取证,接受了案件信访室转送的一份信访举报案件,目前正组织力量进行深入调查。

        三是调查研究,摸清底数,积极推进派驻工作制度体系的构建。驻发改委纪检组的监督对象都是涉及全市经济发展的综合协调部门和专业管理部门,派驻人员注重学习与调研,通过收集、学习和了解各单位的基本业务职能、廉政风险防控机制建设情况、党风廉政建设和反腐败工作情况、以及党风廉政建设责任制的落实情况,分析廉政风险环节和风险点,做到了情况明、底数清、信息准,为今后纪检监督工作的深入全面开展做好了思想准备。下一步我们要进一步强化责任意识,建立和完善制度体系,既要建立派驻人员的工作制度,也要完善与监督单位的协调制度,正确处理好与被监督单位之间的关系,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,促进各单位形成风清气正的良好政治生态,为各单位中心工作的开展提供有力保障。