所在位置: 首页 > 要闻

驻市司法局纪检组打出组合拳 推动主体责任落地生根


来源:市纪委驻市司法局纪检组 发布时间:2018-01-11


驻司法局纪检组自进驻以来,牢记任务使命,聚焦主责主业,围绕贯彻落实十九届中纪委第一次会议精神,以硬举措抓住督促驻在单位党组落实主体责任这个“牛鼻子”,打出一套“组合拳”,让司法局党组在充分认识自身职责任务的同时,和纪检组共同发力,扛起管党治党政治责任一是紧抓制度管理这项重点工作。纪检组将驻在单位制度建设作为强化监督的重要支撑,督促驻在单位进一步完善制度建设,对现有制度体系中不便于操作或滞后的制度进行清理、修改和充实,打造问责问效新机制,正确理解严明纪律和容错纠错,把严管和厚爱干部贯穿抓监督执纪问责工作全过程。二是强化廉政教育这个重要环节。纪检组向驻在单位及时传达中央、省、市关于党风廉政建设等工作的部署和要求,并与驻在单位党组一起学习了习近平总书记在党的十九大精神研讨班开班式上的讲话精神和省委关于践行监督执纪“四种形态”的要求,并建议驻在单位通过建立学习日、成立党员学习小组等多种形式,使廉政教育“活”起来、“动”起来,引导党员干部学思践悟、修身修心,增强遵守党纪党规的自觉性、主动性。三是直击重点领域这个关键部位。在全面了解、掌握司法局单位职能、领导分工、机构设置等基本情况的基础上,纪检组将市法律援助中心这一关系群众切身利益的重点部门确定为试点单位,就重点领域重点工作如何开展有效监督进行积极探索和尝试,并采取约谈、督查、拓宽信访举报渠道等多种形式,积极寻找有价值的案件线索。四是提高纪律审查这个必备能力。纪检组认真落实“打铁必须自身硬”的新要求,高度重视纪律审查工作,组织纪检组成员重点学习了《中国共产党党内监督条例 》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内规章制度,集中学习剖析典型案例,为纪检组迅速熟悉业务、尽快进入角色打下了良好基础。