所在位置: 首页 > 要闻

市纪委派出市直机关工委纪工委 坚持以习近平总书记“1·5”重要讲话精神为引领“一以贯之”抓好驻在单位党风廉政建设工作


来源:市纪委派出市直机关工委纪工委 发布时间:2018-01-12


市纪委派出市直机关纪工委进驻市直机关工委后,积极贯彻落实《关于加强牡丹江市纪委派驻机构建设意见》,根据“三转”工作的新形势、新要求、新特点,结合驻在单位的实际情况,主动对接,务实作为,履职尽责,切实将监督责任“记在心上,抓在手上,扛在肩上,落实在实际工作中”。坚持以学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神为突破口和发力点,督促驻在单位党组织,充分履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。

一是注重在学习上入心,旗帜鲜明讲政治。1月9日下午,市直机关工委召开全体党员干部大会,深入学习领会习近平总书记“1·5”重要讲话精神。市纪委派出市直机关工委纪工委书记张长杰同志出席会议,并结合纪检监察派驻工作实际,就如何深入学习讲话精神提出明确要求。深刻把握和运用“三对关系”的理论内涵。习近平总书记提出 “三对关系”,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和基本要求,是我们分析和解决当代中国现实问题必须掌握和运用的重要方法。二要深入把握“三个一以贯之”的内在关系。“三个一以贯之”,着眼党和国家事业发展全局,从高举旗帜、自身建设、思想准备三个方面作出深刻阐释,提出明确要求,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。三要主动对标“五个过硬“的政治要求。习近平总书记提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。既适用”关键少数“,也是对广大的党员干部提出的殷切期望。每名党员干部都应切实做到向党中央看齐,向廉洁自律的高标看齐,做到心中有所戒、行有所止、守住底线、不碰线。从小事小节上加强约束,练就过硬的作风。尤其在增强忧患意识,防范风险挑战上,要向党中央的要求对标看齐。


二是注重在责任上入行,同向发力建格局。派出纪工委进驻市直机关工委一个多月来,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,明确自身职能定位,坚决当好党风廉政建设及反腐败工作的前沿“哨兵”360°无死角“探头”,促进驻在单位形成风清气正的良好政治生态,为各全市党建工作水平的提升,提供坚强保障。首先,注重摸清家底。纪工委主动融入机关工委中心工作,了解派驻单位的职能定位,积极收集整理“三定”方案及机构、编制和人员现状等相关材料,为深入监督奠定良好基础。其次,强化建章立制。把建立和完善制度体系作为长效监督重要抓手,按照“打铁还需自身硬”的工作要求,坚持刀刃向内。先后制定定期召开党风廉政建设专题会议和廉政谈话等相关制度。注重探索建立约束派出工作人员自身的工作制度,用制度管人,用制度管事不断完善与监督单位的协调制度,正确处理好与被监督单位之间的关系。坚持亲、的工作理念,既要争取派驻单位的理解和支持,也要做到秉公执纪不徇私。最后,严防“四风”反弹。坚决落实市纪委《关于强化监督执纪问责确保2018年元旦春节风清气正的通知》精神,提醒监督单位党组织正确把握原则,督促开展廉政教育,严禁出现党员干部两节“违纪问题,严防“四风”隐身变异,严肃查处违反“十个严禁”和形式主义、官僚主义等行为,推动监督单位履行主体责任与派驻纪检组专项监督责任,相向而行,同频发力。

三是注重在实践上入手,统筹协调一盘棋。下一阶段,我们将按照习总书记关于好干部“五个过硬“的要求,在增强忧患意识,防范廉政风险上精准发力,与驻在单位党组织一起强化统筹协调,加大党风廉政建设责任制的落实,与相关负责人员签订了《2018年度党风廉政建设责任状》打造主体、监督责任同频共振“一盘棋”格局。一是紧盯“作风建设”不放松。围绕机关工委确定的全市作风建设工程,监督其履职尽责,切实提高机关行政效能,坚持作风引领,持续加强机关作风整顿工作,从转变工作作风、提高行政效能、优化发展环境切入,努力形成 “严细深实快勤俭廉”的机关工作作风。二是践行“四种形态”不放松。正确运用监督执纪四种形态,重点在用好第一种形态上下功夫,坚持立足于早、着眼于小,多动“婆婆嘴”,用“第一种形态”处理问题线索,成为日常工作的“家常便饭”,不断提升驻在单位党组织和党员干部牢固树立“四个意识”的政治觉悟。三是坚持惩防并举不放松。抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,围绕“四种形态”和六项纪律,严格落实党风廉政建设责任制,切实加强廉政风险防控;强化机关党风廉政宣传教育,完善机关廉政阵地建设,开展多层次多领域的廉政文化进机关活动,进一步增强党员干部“干净干事、清白为官”意识。